小麦、卵、牛乳アレルギーの次女。
記録はしていませんが、ちょくちょくこれらの食品は口にしています。
うどん食べたり、ベビーダノン食べたり。
今日は卵を食べました。
卵は卵黄1個が大丈夫なことが確認できてから全卵に行くのが基本なのだそうです。
とはいえ、卵黄のみってメニューにし辛い…。
ゆで卵にしないと卵白と完全分離が難しいのですが、ゆで卵の卵黄+何か、というメニューに次女が飽きてしまったようなので生のまま卵黄と卵白に分けました。
若干卵白は入ると思うけど、まあ火を通した卵白はアレルギーが陰性であることはわかっているので、きっと大丈夫でしょ!(いーのか)
・卵黄のみの親子丼
出汁で鶏もも肉と人参を茹でて、卵黄1/2を溶き入れてこれでもか!ってくらい火を通しましたw
食いつきよし!
(^^)
やっぱりゆで卵ばかりじゃ飽きちゃうよねー。
生からの調理ならレシピの幅が広がるな。(多少の卵白混入は覚悟の上)
食後は特に問題なさそう。
今日も卵黄1/2個クリアです。