昨日は久しぶりにパンを焼きました。
焼きたての香りはやっぱりたまらない。
昨日焼いたのはフォカッチャ。
小麦(強力粉、薄力粉)、砂糖、塩、水、オリーブオイル、酵母で作るシンプルなパンです。
小麦アレルギーの原因はグルテンにあるらしく、小麦の中でもグルテンが多いのがパン作りに使う強力粉、少ないのが薄力粉。
うどんを食べてもなんともなかったのに、食パンを食べて発疹が出たのはこの辺も関係してくるのかな。
・フォカッチャ
・かぼちゃと鮭の豆乳スープ
・バナナ
フォカッチャは中のふわふわのとこだけ、食パンにして6枚切りの1/4くらいかな。
スティック状に切ったフォカッチャを渡してもポイっとするし、スープをスプーンで口に持っていってもべーっと出すし。
おいおい。
(ーー;)
仕方なくバナナを渡すと、こちらは安定の食べっぷり。
1/3くらい食べたところで、スープに浸したフォカッチャをスプーンで口に入れると食べ始めました。
そこからは順調。
バナナ食べてやっと食べる気になった?
食後問題なしです。
ちなみにもとは、こんな厚切りフォカッチャ。
美味しかった!