離乳食2週目になりました。
1週目は10倍がゆのみで、量を少しずつ増やして。
食べたり食べなかったりですが、まあトータルするとそこそこ食べるようです。
ということで、今日は人参を追加。
初めての野菜は、離乳食の王道?オーソドックスな人参にしました。
ズボラな私は人参も炊飯と同時にやっちゃいます。
アルミホイルに包んで、炊飯器に入れるだけ。
お粥も耐熱ガラスにお米と水を入れて炊飯器に入れるので、ご飯と、お粥と、人参が同時にできますw
炊飯器調理の人参は、柔らかく出来上がるので、薬味おろしで簡単にすりおろせます。
10倍がゆは、小さじ1のお米で作った全量がこんなもん。
1週目に一番食べた時で、この8割くらい食べたかな。
朝の授乳をして、長女を保育園へ送って戻ってのんびりと今日の離乳食スタート。
長男長女がいる時は二人がやりたがって、落ち着いて食べられないw
初めての人参は、口に入れて出すことはなかったけど、そもそも今日は気分ではなかったらしく、人参どころかお粥の方もあまり進まず。
パイを要求してきたので授乳するとコテンと寝てしまいました。
眠かったのね。
( ̄▽ ̄;)
さて3日くらい人参を続けて、次は何を食べてみようかね?