今日はたらを食べてみました。
切り身のまま茹でてほぐしただけ。
…って、記録画像撮ったのになぜか保存出来ていなかった。
( ̄▽ ̄;)
スプーン1さじ食べました。
嫌ではないみたい。
あとは5倍粥と、茄子と人参とささみとトマトを煮たものを食べました。
さて、小麦、卵、牛乳のトリプルアレルギーな次女。
私も夫もアレルギーとは無縁で生きてきて、長男長女もノンアレルギーでしたので、いまさらながらアレルギーについて何にもわからない。
ネットで調べればあれこれ出てくるのですが、情報が多すぎてかえってわからないので、昨日本屋に行って、直感でよさそうと思った1冊を購入しました。
「これね!」
日々アレルギーに関する研究は進んでいるようですが、こちらの本は発行が2018年8月だったので…ま、1年前なら最新とまではいかなくてもそこそこ新しい情報でしょう、ということで。
サクッと読みましたが、なるほど、わかりやすかったです。
湿疹があるとアレルギーになりやすいこと、アレルギー陽性であっても症状が出ない場合があること、などなど。
アレルギーだからと摂取をやめるとかえって身体が「これは異物だ」と認識してアレルギーが治らないのだそうで。
だから先生は「(パンで発疹が出たけど)うどんで反応が出ないなら、 せっかくだから食べさせて。」と言ったのね。
そんなこんなで、アレルギー陽性ではありますが、ま、ぼちぼち陽性食品も食べさせつつ様子を見ていきましょう。