今日の新しい食材は、真鯛。
初めての動物性たんぱく質ですよ!
贅沢だなw
お刺身用の短冊で一番小さなものを買ってきました。
骨はないし、皮も引いてあるので楽ちん。
昆布出汁で茹でて、火を止めて、スプーンの裏ですり潰して、片栗粉いれて、再び火を入れてとろみづけ。
全て小鍋の中でやるズボラな母w
片栗粉は初めてだけど、じゃがいもは口にしているからまあいいか、と。
馬鈴薯でんぷんだもんね。
今日のお粥は10倍がゆに人参を混ぜた人参粥にしました。
「おいし(はあと)」
真鯛も、とろみづけも、気にせず食べていました。
そして人参粥が意外なヒット。
お粥だけよりも食いつきよかったw