小麦、卵、牛乳のトリプルアレルギーな次女。
今のところ発疹がでた食パンのみ控えるように言われていますが、アレルギーであっても食材は少しずつ身体に取り入れた方がいいそうです。
とりあえず、この3つを食べる時は1つに絞るというルールで進めます。
ということで、今日はアレルギーのある卵を食べました。
卵はアレルギー検査以前に食べていますが、特に何も起きていません。
だからアレルギー陽性と言われて、「え?そーなの!?」でした。
( ̄▽ ̄;)
・豆乳コーンスープと米粉食パン
・かぼちゃと卵黄のサラダ
・バナナ豆乳ヨーグルト
かぼちゃと卵黄のサラダは、アレルギーのお勉強用に購入した本に記載してあったレシピ。
盛り付けたのは出来上がりの半分くらいで、この1/4くらい食べました。
ということは卵黄1個使って作っているので、卵黄約1/8個食べたことになります。
食後2時間で、何もなし。
よかった。
(^^)
コーンスープはトウモロコシの粒を削いで茹でたものをブレンダーでガーッとやって、豆乳でゆるめました。
パセリのかわりに小松菜のふりかけをトッピング。
小松菜のふりかけも、本のレシピです。
スープの味はまんま、トウモロコシw
これはよく食べました。
豆乳コーンスープは味を整えて次女以外の家族も朝食で食べました。
味付け前の残った豆乳コーンスープは、余っていて使い道のなかった母乳パックに入れて冷凍しました。
豆乳ヨーグルトは普通のヨーグルトと比較して酸味が柔らかいので食べやすいみたい。
明らかに普通のヨーグルトより食べますw
これで酸味に慣れたら、普通のヨーグルトに戻して乳製品を取り入れる予定です。