今日は鶏レバーを食べてみました。
土日で夫、長男、長女が長男の学童キャンプに行ったので、ありとあらゆる家事を手抜きw
で、あとは次女と二人、ゴロゴロして、レバーの下処理をしました。
食事は手抜きしても、ここは手抜きなしでw
綺麗に洗って、牛乳にしばらく浸けて、再び洗って、茹でて。
玉ねぎと一緒に再び茹でて、ブレンダーでガガガッとしてペーストにして冷凍しました。
ちなみに半分は味を整えてハーブ効かせてバゲットにぬって私が食べましたw
貧血気味なので、母にも鉄分必要なのだよ。
で、今朝はその冷凍ペーストを解凍して豆腐と混ぜました。
・ささみと大根と5倍粥
・レバーペーストの豆腐和え
・すいか
最初は変な顔してたけど、意外といくのね!
苦手でないのなら、なるべく食べてもらいたいものです。
ささみと大根には、ほんの少し味噌を入れました。
米味噌です。
そろそろほんの少しずつ、調味料も入れていこうかな〜。